Tazones de burrito con cerdo desmenuzado

15 minutos
Rinde 4-6 porciones
¿Proteínas de los frijoles y el cerdo sazonado? Sí. ¿El aguacate por las grasas buenas y el tomate por las vitaminas A y C? ¡Sí! ¡Este tazón de burrito es saludable, y nos atrevemos a decir que no es tan complicado, ni engordador, como un burrito gigante!

Ingredientes

    Para los tazones
  • 4
    tazas de arroz blanco cocido*
  • 3
    cdas. de jugo fresco de limón
  • 2
    cda. de cilantro picado
  • 1
    lata de frijoles negros, lavados y escurridos
  • Para el cerdo
  • 5
    libras de paleta deshuesada de cerdo (también llamada “"espaldilla estilo Boston"”)
  • ¼
    cdta. de sal
  • 1
    tomate en cubos
  • 1
    aguacate, sin semilla y en rodajas

Instrucciones

    Para el cerdo
    • 1 Con un cuchillo, realiza cortes en el cerdo.
    • 2 En un tazón, mezcla para integrar polvo de chile, orégano, sal, ajo en polvo y comino. Frota la mezcla en forma pareja sobre la paleta de cerdo. Coloca la paleta de cerdo en una bolsa Ziploc® grande, ciérrala, y refrigera de 2 horas a toda la noche para tener mejores resultados.
    • 3 Retira la bolsa y colócalo en una olla de cocción lenta con agua. Cubre y cocina a fuego fuerte durante 4 horas o lento durante 8 horas. También se puede cocinar cubierto en el horno durante 3 horas a 350 °F (177 °C). Cuando esté blando, retira la paleta de cerdo de la olla y ponlo en una tabla de cortar; desmenuza la carne usando dos tenedores. 
    Para los tazones
    • 1 Para cocinar el arroz: Hierve 3 tazas de agua con una pizca cargada de sal y un chorrito de aceite de oliva; agrega 1 ½ tazas de arroz blanco. Tapa, baja la temperatura para cocinar a fuego lento, y cocina durante 20 minutos hasta que se absorba el agua.
    • 2 En un tazón grande, mezcla arroz, jugo de limón, cilantro, frijoles negros y sal. Divide en partes iguales en 6 tazones para servir. Recubre con cerdo desmenuzado, tomates en cubos y aguacate. Sirve.