Verduras de verano marinadas con limón y asadas con salsa romesco

20 minutos, más el tiempo de marinado
6 porción
Brochetas de verduras asadas... las ves en cada parrilla, pero para ser francos, a esos palillos tristes con verduras desabridas les vendría bien algo de ayuda. ¿Qué tal si tratas a las verduras como a la carne y las marinas? Oh sí, eso le daría un poco de vida a la fiesta.

Ingredientes

    Marinada con limón y hierbas
  • ¼

    taza de jugo de limón

  • 2

    cda. de aceite de oliva extra virgen

  • 1

    cda. de ralladura de cáscara de limón

  • 1

    cdas. de perejil fresco, picado

  • 1

    cda. de tomillo fresco picado

  • 1

    cda. de orégano fresco picado

  • ½

    cdta. de sal kósher

  • ¼

    cdta. de pimienta negra molida

  • Verduras asadas
  • 1
    berenjena en cubos
  • 2
    zucchini pequeños cortados en rodajas gruesas
  • 2
    calabazas de verano pequeños en rodajas gruesas
  • 1
    pimiento rojo, en cubos
  • ½
    cebolla roja en cubos
  • 24
    varillas de bambú, remojadas en agua por 30 minutos antes de asar las verduras
  • Salsa romesco
  •   

    Frasco de 16 onzas de pimientos rojos asados, escurridos

  • ½

    taza de hojuelas de almendras tostadas

  • 2

    cdas. de perejil picado

  • 2

    cda. de vinagre de jerez

  • 1

    cdta. de páprika ahumada

  • taza de aceite de oliva extra virgen

Instrucciones

    • 1 En una bolsa Ziploc® tamaño grande, mezcla el jugo de limón, el aceite de oliva, la cáscara de limón, las especias, la sal y la pimienta. Cierra la bolsa y sacude con vigor hasta mezclar. Usa las pestañas abrefácil (perfectas para no ensuciarse las manos) para volver a abrir y agregar las verduras. Cierra la bolsa nuevamente y sacúdela hasta cubrir las verduras con la marinada. Deja marinar en el refrigerador durante al menos 30 minutos o hasta 2 horas.
    • 2 Mientras las verduras se marinan, coloca los ingredientes para la salsa romesco en una procesadora o en una licuadora y procesa hasta lograr un puré homogéneo pero con un poco de textura.
    • 3 Cuando estés listo para la cocción, coloca las verduras en broquetas (aproximadamente 8 por broqueta).
    • 4 Coloca las broquetas en una parrilla a gas o carbón precalentada a temperatura media a alta y asa durante 4 a 5 minutos por lado, hasta que los vegetales estén cocidos y levemente carbonizados. Condimenta con una pizca de sal y pimienta con salsa romesco en cada lado.

Consejo

Para comenzar, marina verduras de verano frescas, como zucchini, berenjena y calabaza amarilla, en una bolsa Ziploc® tamaño grande. Luego, inserta las verduras en las broquetas y ponlas en la parrilla. ¿Vas a detenerte ahí? Oh, no, vas a cubrir las verduras asadas y marinadas con limón con una sencilla salsa romesco que lleva pimientos rojos ahumados asados. Sin lugar a dudas, las verduras serán las reinas de la barbacoa en el patio.

 

Usa dos varillas de bambú por brocheta, para que sea más fácil manipularlas.